Buchteln mit Vanillesoße

Ingredients

  • 300 ml Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • Salz
  • 500 g Mehl
  • 75 g weiche Butter
  • 500 g Pflaumen
  • 1 Bio-Orange
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 600 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Butter
edit this recipe

Etwas Milch erwärmen und Hefe darin auflösen. Mit Ei, Zucker, Salz und restlicher Milch verquirlen, nach und nach Mehl und anschl. Butter unterrühren, ca. 5min gut zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 h lang gehen lassen.
Pflaumen entkernen und vierteln, Orange gut waschen, Schale abreiben, dann auspressen und den Saft mit 50 g Zucker,den Pflaumen sowie dem Abrieb zum kochen bringen.Unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 min lang dicklich einkochen, abkühlen lassen.
Eine Auflaufform einfetten. Den Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleiche Stücke teilen. Teiglinge mit der Hand flach drücken, mit Pflaumen füllen und Ränder umklappen. Dann (mit der Naht nach unten) in die Auflaufform setzen und erneut ca. 20min gehen lassen. Im Backofen bei 175°C auf der 2. Schiene von unten ca. 30min backen, nach 15 min ggf. mit etwas Backpapier abdecken.
Puddingpulver mit etwas Milch verrühren und beiseite stellen, restliche Milch mit Zucker unter Rühren zum kochen bringen, Hitze reduzieren, Pudding-Milch einrühren, fest werden lassen und Butter unterheben. Buchteln lauwarm und mit Vanillesoße servieren.