Laugenbrezeln
Ingredients
- 500 g Mehl
- 40 g Hefe
- 1 TL Zucker
- 300 ml lauwarmes Wasser o. Milch
- 20 g Butter
- Salz
- 1 l Wasser
- 1 TL Natron
- grobes Salz
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe und Zucker in 150 ml Wasser auflösen und dazu geben. Mit Salz, Butter und der restl. Flüssigkeit zu einem Teig verkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 10-12 Teile schneiden. Jedes Teil zu einer langen dünnen Rolle formen, deren Mitte dick und die Enden dünn sind (ca. 40 cm lang). Daraus die Laugenbrezeln formen. Mit einem Tuch abdecken und 10min gehen lassen.
Wasser mit Natron zum Kochen bringen und Brezeln einzeln für 30s in das Wasser tauchen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Wichtig: die Brezeln 30min kalt stellen.
Brezeln auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen auf 225° ca. 20min backen, anschließend mit Wasser einpinseln und grobem Salz bestreuen.
