Linsenbällchen mit Currysoße
Ingredients
- 200 g rote Linsen
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Curry-Pulver
- 2 EL Sojasoße
- ½ Bund Koriander
- ½ Bund Petersilie
- 4 EL Semmelbrösel
- Salz, schw. Pfeffer
- Für die Soße:
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stk. frischer Ingwer
- 1-2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Garam Masala oder Currypulver
- 1 D. Tomatenstücke
- 240 ml Kokosmilch
- Salz, Chilli-Pfeffer
Linsen gemäß Anleitung in einem Topf mit Wasser kochen. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die gewürfelte Zwiebel ca. 2-3 Minuten anbraten, gehackten Knoblauch hinzugeben und für eine weitere Minute anschwitzen. Die gekochten Linsen, angebratene Zwiebeln und Knoblauch, Tomatenmark, Curry-Pulver, Sojasauce, gehackter Koriander, Petersilie, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer mit dem Löffel zu einer groben Masse verarbeiten (nicht zu weich pürieren!), ca. 10 min beiseite stellen. (Man kann den Teig aber auch über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag weitermachen).
Backofen auf 175°C vorheizen, die Linsen-Masse mit feuchten Händen zu Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, die Bällchen ca. 45 min knusprig backen.
Für die Soße das Öl in einem Topf erhitzen, die gewürfelte Zwiebel und den gehackten Knoblauch, geriebenen Ingwer, Kreuzkümmel und Garam Masala hinzugeben und eine weitere Minute anschwitzen. Nun die gehackten Tomaten, Kokosmilch, Salz, Zucker und Chili hinzufügen. Alles umrühren und aufkochen lassen. Die Soße ca. 10-15 min mit Deckel köcheln lassen, anschließend mit einem Pürierstab cremig pürieren.
