Rhabarber-Torte
Ingredients
- 270 g Mehl
- 180 g Butter
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pr. Salz
- 6-7 Stangen Rhabarber (evtl. TK)
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 125 g Zucker
- 1/4 l saure Sahne
- 8 EL (200 g) gem. Haselnüsse
# für den Teig
# für den Guss
Zuerst wird der Mürbteig hergestellt: Margarine, Zucker, Ei, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut durcharbeiten, danach das Mehl draufsieben und zu einem Teig verkneten, 4 h kühl stellen.
Den Rhabarber schälen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden, zuckern und ca. 1 Stunde mit dem Zucker ziehen lassen. Zwischendurch öfters in der Schüssel schütteln.
Eine große Springform (Ø 28 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand andrücken. Rhabarber auf den Boden füllen (nicht zu hoch, nur eine Lage) und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Auf den Rhabarber nochmals Zucker streuen!
In der Zwischenzeit den Guss rühren: Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers schlagen, den Zucker dabei nach und nach zugeben. Eigelb mit der anderen Hälfte des Zuckers steif schlagen. Die saure Sahne unter das Eigelb heben, anschließend die gemahlenen Haselnusskerne unterrühren, zuletzt das steife Eiweiß unterheben.
Den Guss gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen, sofort wieder in den Ofen stellen und nochmals ca. 30 min bei 180°C backen.
