Schoko-Karamell-Torte

Ingredients

  • 500 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 100 ml Sahne
  • 100 g Haselnusskerne
  • 300 g Zartbitter-Schokolade
  • 4 Eier
  • 80 g Kakaopulver
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
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200 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, vorsichtig 2 EL Butter und Sahne zufügen. Kurz aufkochen, bis eine cremige Masse entstanden ist, Nüsse unterrühren und abkühlen lassen.
200 g Schokolade zusammen mit der restlichen Butter schmelzen, glatt rühren und etwas abkühlen lassen. Eier mit restlichem Zucker schaumig rühren, nach und nach Schoko-Masse, Kakao, Mehl, Backpulver zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Springform ( 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 15 min backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Nuss-Karamellmasse auf den Boden geben, dabei eine Rand von ca. 2 cm frei lassen. Restlichen Teig darüber verteilen und im Ofen weitere ca. 20 min fertig backen.
Kuchen herausnehmen, mit Messer vom Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Auf ein Gitter stellen, restliche Schokolade mit 2 EL Butter schmelzen und als Glasur auf dem Kuchen verteilen.