Schwedische Fleischbällchen
Ingredients
- 250 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 500 g Gehacktes vom Elch
- 1 Ei
- 2 EL Paniermehl
- etwas Milch
- Salz, Pfeffer
- 100 ml Weißwein
- 2 TL Rindfleischbrühe
- 1 EL Balsamico
- 1 TL Honig
- 200 g Schlagsahne
Kartoffeln weich kochen, abgießen, stampfen und beiseite stellen. Zwiebel klein würfeln und in Öl glasig dünsten, Petersilie fein hacken. Alles zusammen mit Gehacktem, Ei, Paniermehl und etwas Milch zu einem lockeren Teig verkneten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 1h in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Fleischteig mit der Hand walnussgroße Kugeln formen und in der Pfanne in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Für die Soße Weißwein mit Rindfleischbrühe aufkochen und etwas reduzieren. Topf vom Herd nehmen, Balsamico, Honig und Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gegarten Fleischbällchen mit der Brühe zur Soße geben und kurz ziehen lassen.
