(Käs') Spätzle

Ingredients

  • 400 g Mehl
  • 5-6 Eier
  • Salz
  • (alternativ: 500 g Spätzle)
  • 3-4 Zwiebeln
  • Butter oder Butterschmalz
  • 200 g Allgäuer Bergkäse
  • evtl. 200 g Speckwürfel
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Alle Zutaten werden in einer Schüssel vermengt und geschlagen, bis der Teig Blasen wirft. Wenn der Teig langsam und zäh von einem Löffel fließt ohne zu reißen, hat er die richtige Konsistenz. Andernfalls mehr Wasser oder Mehl dazugeben.
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Das Spätzlebrett und den Schaber zum Anfeuchten kurz in den Topf halten. Etwa ein bis zwei Löffel Teig auf das Brett geben und glatt streichen. Brett über den Topf halten und mit dem Schaber mit raschen Bewegungen kleine Stücke vom Teig direkt in den Wassertopf schaben.
Wenn die Spätzle im Laufe des Garprozesses an die Wasseroberfläche kommen, sind sie fertig. Mit dem Schaumlöffel die Spätzle aus dem kochenden Wasser nehmen, in einer bereitgestellten Schüssel abtropfen lassen.
Für Käsespätzle die Spätzle zusamen mit angerösteten Zwiebeln und etwas weißem Pfeffer in einer Pfanne anbraten. Geriebenen Käse und gebackene Speckwürfel zugeben und umrühren, bis der Käse verlaufen ist.